2024.12.09

干し芋作って食べました!

令和6年12月9日(月)

外庭で収穫したサツマイモで干し芋を作って

おやつの時間に食べました!

 

午前中に仕込みです。

洗って、蒸して、皮剥いて、食べやすい大きさに切ります!

皆様、慣れた手つきでおこなっています

 

 

 

 

 

 

切った芋を籠に入れ、天日干しします!

 

 

干す前が左側、干した後が右側です! 

本来なら2日程度干すといいのですが、今回は半日です! 

いい感じに乾燥してきました!

 

 

お楽しみのおやつの時間です!

ちょっと干しでしたけど、甘くて美味しい♡

バターで焼いてみたら、もっと美味しくなりました♡

 

 

 

「久しぶりに食べた」「懐かしいね」など、うれしい声がいっぱい!

初めて干し芋をしましたが、大好評でした\(^o^)/